“年三十晚啊真热闹,一家欢聚喜上眉梢,年夜饭味道好,除夕酒呱呱叫,除夕合家欢,人人乐淘淘!”这首民谣赞扬的是春节这个喜气洋洋的日子。
大家在春节的习俗一般都是:扫尘、守岁、拜年、贴春联、贴窗花、年画、看春晚和置办年货。
我最喜欢的是拜年。可以东奔西跑,不必待在家中,而且可以收到小朋友最喜欢的——“压岁钱”。
全国各地过春节的习俗不一样。北方有些地方还会“蒸花馍”呢!用普普通通的面团做成一个个惟妙惟肖、栩栩如生的小动物、植物。再蒸一下就可以吃了而我们这里则是用糯米纷做成的年糕。
春节是一个家家户户团团圆圆的节日、一个普天同庆的节日!我们大家都很喜欢春节!