人生因梦想而精彩,奇迹因梦想而诞生。我们每个人都有自己的梦想,十四亿人的梦想就构成了一个中国梦。这个中国梦是什么呢?有人说中国梦是强国富民;有人说中国梦是经济发达;有人说中国梦是社会和谐这些都有道理,但我最想去努力完成的是科技强国梦。
记忆中第一次接触科技趣事是在幼儿园听老师讲故事:牛顿因为苹果落地而发现了万有引力,爱迪生发明了灯泡,莱特兄弟发明了飞机。老师告诉我,中国是科技文明的发源地,也许从那时起,科技强国梦的种子就在我心底深深扎根了。
随着年岁增长,我已经不满足仅仅从报刊或电视网络中获取科学知识,我想通过实验来获取科学体验。于是,我制作小火箭、立起生鸡蛋、升起热气球,我让图画在水中“跳舞”、让纸张变成大力士、让小人练就“水上轻功”在一次次实验中,我不仅学到了有趣的科学原理,更体会到了坚持不懈的实验精神。我也成了老师和同学们口中的“科技小达人。”
__年暑假,我有幸参加了歙县二中青少年活动中心的机器人培训。经过一段时间的强训,我参加了“科技梦,强国梦”机器人大赛。参赛的所有程序都要自己编写,限时30分钟。我绞尽脑汁,可算是完成了4个任务。看看时间,只剩5分钟了,感觉手心都出汗了,快写呀!“嘟嘟嘟”裁判吹哨了,此时必须把写好的程序输入机器人。无奈之下,我只好放弃编写,开始输入程序。
终于到我运行机器人了,“嘀”,我按下运行键,机器人开始走动了。我紧盯着机器人的行走路线,心里七上八下,生怕突然一个拐弯就失去了方向。还好,顺利走过了第四个任务。可是第五个任务还没写好呢,因此,我获得了二等奖。
从这次比赛中我也明白了自己还有很多知识需要去学习,努力掌握现代科学知识和技能,在科技领域奋力前行,将来成为一名优秀的科技研究员,实现科技强国梦。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们的青春梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦交织在一起,让青春梦想与祖国一起飞翔!